Conecte-se conosco

Notícias

Colheita de Soja Concluída em Regiões do RS com Grandes Perdas de Qualidade e Produtividade

Publicado

em

A colheita da soja foi finalizada nas regiões Noroeste, Alto Uruguai, Nordeste e em parte do Planalto do Rio Grande do Sul. Nas últimas áreas colhidas, aproveitando os breves períodos de clima seco e ensolarado, os grãos apresentaram melhores condições físicas e sanitárias, apesar do longo tempo de maturação no campo. Conforme o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (06/06) pela Emater/RS-Ascar, as lavouras em colheita enfrentaram perdas crescentes devido à debulha natural, grãos germinados e danificados, e falhas na trilha causadas pelo excesso de umidade. Houve uma perda significativa na qualidade dos grãos de maneira geral.

Foto: reprodução

Ainda restam muitas lavouras de soja a serem colhidas nas regiões Sul e Campanha do estado, resultando em consideráveis perdas econômicas e de produção. Em termos estaduais, estima-se que 96% das áreas de soja foram colhidas, com 4% ainda em maturação.

Até o início das intensas chuvas, que começaram após 29/04, as produtividades eram consideradas muito boas, atingindo picos de 5.400 kg/ha e uma produção mediana pouco acima de 3.300 kg/ha. No entanto, devido à impossibilidade de colheita imediata das lavouras maduras e a continuidade das áreas em maturação, a perspectiva para as áreas restantes, que representam cerca de 24% do total, foi drasticamente alterada, impactando negativamente tanto a produção quanto a produtividade.

A queda na produtividade da soja deverá resultar na redução da safra estadual. A estimativa feita pela Emater/RS-Ascar em novembro de 2023 indicava uma produção de 22.246.630 toneladas em uma área de 6.681.716 hectares, com produtividade de 3.329 kg/ha. A área afetada pelo evento climático está estimada em 1.490.505 hectares, com perdas de produção de 2.714.151 toneladas. A nova estimativa de produção estadual, descontando as perdas, deverá totalizar 19.532.479 toneladas, com uma produtividade reduzida para 2.923 kg/ha.

Após a colheita da soja, alguns produtores estão realizando reparos em áreas afetadas por erosão do solo e tentando recuperar parte da fertilidade com a adição de corretivos de acidez e nutrientes.

Entrar no Grupo do WhatsApp
Clique para comentar

Deixe um Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

+ Acessadas da Semana